Monday, October 25, 2010

Cara Membuka File Berexstensi .Rem

Tidak sedikit yang mengalami permasalahan tiba - tiba file (gambar, mp3, doc, dll) yang disimpan di media card sebuah handheld blackberry berubah menjadi file yang berakhiran .REM. Misal, nama sebuah file adalah gambarku.jpg, kemudian berubah menjadi gambarku.jpg.rem. Akibatnya file tersebut tidak akan bisa dibuka jika media card (MicroSD) dibaca di device lain (PC/Laptop) meskipun dengan cara mendelete/rename ekstensi .rem pada file yang dimaksud.

Kenapa bisa begitu? Berikut penjelasannya,
Blackberry mempunyai sistem enkripsi yang ditanamkan pada setiap handheld blackberry. Enkripsi ialah proses mengamankan suatu informasi/data dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan tools khusus, ditujukan untuk keamanan data (Sumber : Wikipedia).

Sistem enkripsi pada blackberry bisa ditemukan di options > memory / media card > Encryption Mode.
Jika konfigurasi pada submenu memory / media card seperti gambar di atas, maka setiap file yang disimpan akan di enkripsi dan ekstensinya berubah menjadi nama_file.ext_asli.rem (Misal proyek.doc.rem). File tersebut tidak akan bisa dibuka di device lain sebelum dilakukan proses decrypted. Proses decrypted hanya bisa dilakukan melalui system operasi blackberry.
Deskripsi tentang REM bisa anda baca di sini.

Selanjutnya bagaimana proses deskripsinya?
1. Lihat gambar di atas, ubah Encrypt Media File dari "Yes" menjadi "No"
2. Ubah Encryption Mode menjadi "None"
3. Tekan tombol "back" kemudian "save", berikut hasilnya :


4. Sampai dengan langkah ke 3, file yang berekstesi file belum berubah. Anda bisa melakukan salah satu opsi di bawah untuk merubah file tersebut menjadi file asli,
  • Attach file yang dimaksud, kemudian kirim ke alamat email anda. Maka ketika anda buka attachment tersebut file sudah dalam kondisi tidak enkripsi.
  • Pindah file yang berekstensi rem ke folder lain.
Semoga bermanfaat
Source : http://gudegberry.blogspot.com/2009/08/file-dengan-ekstensi-rem-pada-media.html

22 comments:

  1. Om klo d bb saya gemin ngak ada Encryption Mode gmn donk??
    Mohon info om k email dani.fadhilah@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. -home, option, security, encryption. dapat dech

      Delete
  2. thanks gan infonya blog yang sangat bermafaat. sukses trus go blog

    ReplyDelete
  3. om,gemini ku engga ada Encryption Mode gimana ya?

    ReplyDelete
  4. ini sangat membantu, terima kasih ya hehe. salam

    ReplyDelete
  5. wahhhhh,., tengkiu tuk infonya,.,.foto2 I bs d buka d kompi lagi,., ;D

    ReplyDelete
  6. Ga ada opsi itu di Gemini 8520..
    huft

    ReplyDelete
  7. ada bro.. tu di (bhs.indo) opsi keamanan//penyandian//trus langsung aja dinonaktifkan pada tombol pertama

    ReplyDelete
  8. terima kasih banyak infonya,,ini menjadi penambahan ilmu saya

    ReplyDelete
  9. thanx berat atas infonya....sangat membantu...
    Saya juga mengalamimnya ....sampe kebingungan...
    saya kira ada virus di BB saya....kkkkkkkkkk
    sekali lagi tks berat ya....

    ReplyDelete
  10. yup betul dan berhasil file bisa dibaca komputer dg cara file dipindah ke folder lain setelah encryption mode none.

    ReplyDelete
  11. ane pake bb curve 8330 tp pindahin filenya nggk bisa gan..

    ReplyDelete
  12. thanks ya info nya ...........

    ReplyDelete
  13. cukup dengan ganti namanya aja gan
    contoh : fina.jpeg.rem
    ganti dengan fina1.jpeg
    terus save dah
    ane sukses gan

    ReplyDelete
  14. setelah mengikuti saran diatas agan tinggal ganti namanya aja gan
    contoh : fina.jpeg.rem
    ganti dengan fina1.jpeg
    terus save dah
    ane sukses gan
    sorry koment 2 x
    hehehe...

    ReplyDelete
  15. kok setelah di rename malah gak bisa dibuka ya??? help please...

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. gmn ne solusi na gan, ane rename malah g bisa d buka t foto na..

    ReplyDelete
  18. gimana klo BB Davis, pliss bgt solusinya....

    ReplyDelete
  19. thanks for the tutorial

    ReplyDelete
  20. saya bb davis. please dong gimana cara bahasa indonya

    ReplyDelete